冯培恩

365bet官网:2017-01-13浏览:15设置


所在部门:设计工程及自动化研究所-机械设计研究中心
办公室:
电 话:
E-Mail:fpe@zju.edu.cn
个人主页:

研究方向

1、设计理论和方法学(概念创新设计,智能设计,组合化系列化设计等) 2、广义优化设计 3、工程机械智能化、绿色化和计算机辅助设计

基本先容

1965年毕业于上海同济大学本科;1965-1980机械工业部太原重型机械365bet体育在线官网教师; 1981-1986联邦德国柏林工业大学机械设计研究所访问学者;1985年获德国工学博士学位;1986-1989365bet官网副教授,1989年起教授,1990年国务院学位委员会审批为博士生导师。

学术兼职

现兼任联邦德国工程师协会会员,中国机械工程学会机械设计分会理事长,中国工程机械学会副理事长,中国工程机械学会挖掘机械分会理事长,国际机器与机构理论学会中国委员会副主席,中德合作《工程设计学报》主编,《机械设计》编委会主任,《中国机械工程》、《起重运输机械》、《中国工程机械学报》和《工程机械》等期刊编委 会副主任,《Engineering Design》国际编委,国家自然科学基金专家咨询委员会委员,中联重科工程机械国家重点实验室学术委员会副主任等职。

工作经历

1975年起在国内率先开始工程机械CAD的研究。1981-1986年在联邦德国从事设计方法学、优化设计与工程机械设计的跨学科研究,开辟优化方法学的新方向。1986年回国后提出以全系统、全性能和全寿命周期优化为目标的广义优化设计理论,方案智能生成和柔性优化方法、基于多Agent的分布式协同优化技术、基于区间分析的系列化设计方法等。近十年来,建立原理解特征模型和智能概念设计目录,提出概念设计进程模式、基于专利常识提取的创新设计方法、支撑复合功能产品组合和集成创新的方法学体系,探索了基于仿生原理和对称性原理的产品创新设计理论和方法。同时开展工程机械机器人化技术的研究,首创集工况监测与故障查找、节能控制、远程无线遥控和局部自主智能操纵于一体的液压挖掘机器人。

学术成果

1986年来,主持20余项国家和省部级的基础研究、应用研究和产品研发项目,十几次出国访问讲学,合作研究和参加国际会议。在国内外正式发表300余篇学术论文,出版一本德文专著、多本中文著作及译著,获得多项发明专利和App版权,科研和教学成果先后荣获10余项国家和省部级奖励或荣誉。