余忠华

365bet官网:2017-01-13浏览:6设置


所在部门:制造工程及自动化研究所
办公室:
电 话:87952820
E-Mail:yuzhh@zju.edu.cn
个人主页:

研究方向

1、质量检测与控制(含数字化检测仪器、基于网络的过程质量监控技术等) 2、质量与可靠性工程(含保质设计,稳健设计、六西格玛管理、人机系统可靠性等) 3、制造业信息化技术(含集成质量系统、常识管理、产品生命周期管理等)

个人概况、目前科研工作和成果概况及社会学术团体任职

1963年11月生。1985年获重庆大学学士学位,1988年获365bet官网工学硕士学位, 2000年获365bet官网工学博士学位,现为365bet官网现代制造工程研究所教授、博士生导师。主要从事质量检测与控制、产品质量与可靠性工程、六西格玛管理、常识管理、先进制造技术及企业信息化等领域的教学和研究工作。曾负责主持了国家自然科学基金项目“面向制造企业的常识型过程质量管理研究”、 “面向多品种、小批量制造环境的动态质量控制的研究”、国家 863计划项目“面向产品质量的设计方法与工具的研究”、 “面向产品生命周期的全面质量管理系统”、国防预研项目、省科技计划项目等多个纵向项目,以及 “六西格码质量系统”、“轴承套圈磨削加工的过程质量监控系统开发”、 “磨床进给参数检测与分析系统研究与开发”、“高精度电梯导轨直线度自动检测系统”、“刺针同轴度自动检测与分选系统”、“刺针回弹量自动检测仪”等多个企业合作项目,获7项国家专利和10项App登记,公开发表学术论文80余篇,合作出版专著1本。现兼任全国齿轮专业委员会委员、浙江省计量测试学会几何量专业委员会副主任委员、全国高校互换性与测量技术研究会理事。