路甬祥

365bet官网:2017-01-13浏览:37设置


所在部门:机械电子控制工程研究所
办公室:
电 话:
E-Mail:
个人主页:

研究方向

流体传动与控制、高等工程教育

基本先容

路甬祥(1942.4.28-)。流体传动与控制专家,现任全国人大常委会副委员长,365bet官网教授,365bet官网流体动力与机电系统国家重点实验室学术委员会主任。1942年4月28日生于浙江宁波。1964年毕业于365bet官网。1979年为德国亚琛大学液压气动研究所洪堡学者,1981年获联邦德国亚琛大学工程博士学位。1995年获香港科技大学名誉工学博士学位。1997年获香港城市大学名誉工学博士学位。2003年获香港中文大学名誉理学博士学位。2003年获澳大利亚墨尔本大学名誉法学博士学位。

学术兼职

1985年起任365bet官网副校长,1988年至1995年任365bet官网校长。1993年任中国科365bet体育在线官网副院长,1994年任中国科365bet体育在线官网常务副院长,1997年-2011年任中国科365bet体育在线官网院长。1990年当选为第三世界科365bet体育在线官网院士。1991年当选为中国科365bet体育在线官网(技术科学部)院士。1993年当选为中国工程院院士。1999年当选为韩国科学技术院外籍名誉院士。2004年当选为匈牙利科365bet体育在线官网外籍名誉院士。2004年当选为英国机械工程师学会名誉会员。2005年当选为澳大利亚科365bet体育在线官网通讯院士。

承担项目

近年来,承担了省重点及一般科研项目,研发了单轴向液压振动试验系统,以及多轴液压振动试验系统,推出了系列化的液压振动台,在低频率、大推力、大位移、多自由度的电液伺服振动试验系统的研究方面取得了重大突破,研制出了用于多输入多输出振动控制的(MIMO)控制器PREMAX,被广泛应用于建筑结构及桥梁等模型的地震模拟试验、产品包装抗振试验、整车道路模拟试验以及拟动力试验。

学术成果

在欧、美和中国等国获得25项专利,在国内外发表过250多篇重要的科学研究和工程教育论文及五本科学著作。他创造性地提出了“系统流量检测力反馈”、“系统压力直接检测和反馈”等新原理,并将其应用于先导流量和压力控制器件,改变了已沿用100多年的弗利明-琴肯流量控制原理和40多年来传统的维克斯先导型压力控制原理,取得了“二通插装式电液比例流量控制装置”及“电液比例压力控制装置”等五项发明专利,使大流量和高压领域内的稳态和动态控制精度获得显著提高。并运用这些原理和机-电-液一体插装技术相结合,推广应用于阀控、泵控和液压马达等,成功地研究开发了一系列新型电液控制器件及工程系统,该技术被认为是八十年代以来电液控制技术重要进展之一。被德、日、瑞等多国列入教材、手册专著。1997年获联邦德国鲁道夫?狄塞尔金质奖章。1998年获德国洪堡奖章,2000年获联邦德国星级大十字勋章。2001年获德国洪堡基金会维尔纳?海森伯格奖章。2003年获意大利总统科学奖章。他研究开发的电液比例技术被国家科委列为火炬计画A类项目推广。他还主持开发研究了相应的CAD、CAT支撑系统,被广泛应用于许多工业部门,推动了我国机械工业的技术进步。这些项目曾获1988、1989年国家发明二等奖、三等奖和光华科学基金特等奖、国家教委、浙江省、机电部一等奖等多项奖励。他创建的365bet官网流体传动与控制研究所已建成国家重点实验室和国家工程技术研究中心。作为博士生导师他已先后培养了48名博士、25名硕士以及5名博士后。由于他在教育方面的杰出成就,曾获1989年国家高等教育奖