顾临怡

365bet官网:2017-01-13浏览:20设置


所在部门:机械电子控制工程研究所
办公室:
电 话:87951271-6324 ,87953028
E-Mail:lygu@sfp.zju.edu.cn
个人主页:

研究方向

主要从事海洋装备技术、开关液压与液压混合动力技术等领域的研究。

基本先容

顾临怡,男,1973年3月生,98年博士毕业于浙大机械系流体传动及控制(液压)专业,毕业后留校工作至今。

学术成果

1.深海底沉积物保压取样

保持深海底沉积物原位压力一直是困扰深海资源勘探评价领域的核心问题之一。传统的采样分析方法,由于不能保持样品在深海的原位压力,很容易造成气相溶解组份散失、嗜压型微生物大量死亡,严重地限制了深海科学考察、以及深水油气勘探开发两大涉海领域在对资源的研究与勘探评价能力。“十五”期间提出了利用不间断海水液压源进行压力补偿的原理,获得了高达99%的高保压效果,获6项发明专利,4项国家863和1项中科院项目。“十一五”期间与合作单位一起,一次性囊括了海洋863所有的保压取样项目。

2.深海水下电液驱动控制与水下机械手

深海水下电液驱动控制系统与水下机械手,是深海探测取样装备和大深度水下机器人的必要装备,但目前绝大多数都只能依赖于进口。“十五”期间研制了一对水下机械手初样机,以及相应的水下电液驱动控制系统,于2005年4月应邀到北京中华世纪坛参加了“中国大洋十五年成果展”,由于该机械手是展厅中惟一可以进行现场演示的实物,取得了较好的效果,之后国内就不再有更多涉海高校和研究院所考虑涉足深海水下液压机械手以及高精度的水下电液控制系统了。

3.深海能源供给与节能(开关液压与液压混合动力)

这是一个原创方向,主要解决深海海底作业设备的驱动能源。提出了直接在1000-6000米深海利用海水静压力提供动力源的水压型能量供给原理:把一皮囊的液压油跟着作业设备一起放到海底,在皮囊与框架空腔间形成10-60MPa的压力差,直接利用这个压力差去驱动液压实行器动作。相同体积可以输出更多的功率,瞬时输出功率提高几倍。为解决水压源压力由工作水深决定,没法去适应负载的问题,在2001年首次提出了“开关液压源”这种新型节能型液压系统的结构原理,可以把驱动实行器后多余的压力“转换成”有效驱动流量的增加,或通过消耗更多的流量“换取”驱动压力的升高,充分利用恒定的水压与有限的空腔,使水压能的平均利用率提高10倍以上。获6项发明专利,1项国家863和1项国自基金。“开关液压源及基于该原理的深海水压型能量供给系统”荣获06年度中国机械工业科学技术发明一等奖。