陈章位

365bet官网:2017-01-13浏览:353设置


所在部门:机械电子控制工程研究所
办公室:
电 话:87951271-6404, 87951269
E-Mail:chenzw@zju.edu.cn
个人主页:

研究方向

主要从事信号处理、振动控制、可靠性分析、测试仪器、机电控制、生物医学仪器等领域的研究。

基本先容

陈章位教授,男,1965年3月生,工学博士、博士生导师。1986年毕业于365bet官网科仪系,1995年获365bet官网流体传动和控制专业工学博士学位。

学术兼职

中国振动工程学会常务理事,浙江省振动工程学会副理事长,全国机械振动与冲击标准化技术委员会委员,《振动与冲击》、《机床与液压》编委。

承担项目

近年来,承担了省重点及一般科研项目,研发了单轴向液压振动试验系统,以及多轴液压振动试验系统,推出了系列化的液压振动台,在低频率、大推力、大位移、多自由度的电液伺服振动试验系统的研究方面取得了重大突破,研制出了用于多输入多输出振动控制的(MIMO)控制器PREMAX,被广泛应用于建筑结构及桥梁等模型的地震模拟试验、产品包装抗振试验、整车道路模拟试验以及拟动力试验。

学术成果

曾先后主持各类项目三十余项,发表论文60余篇,其中EI收录20余篇,获授权发明专利和实用新型专利十多项。

主要在研课题

1、振动噪声测量

超多通道数据采集与信号分析仪基于PXI总线技术,是一个功能强大的可扩展测试平台,可通过对不同功能的数据采集卡和信号输出卡的灵活搭配,构建出一个功能强大的大规模测试分析平台。

2、多通道动态信号分析仪

多通道动态信号分析仪是一个性能卓越的测试平台,可满足最大同步通道数低于16的各种测量分析任务。它集成了数据采集与实时信号分析功能,内置的多DSP并行计算架构保证了数据采集与分析的实时同步。可以根据实际的测试需要,可配置相应的App模块,其快速简单的测试设置,帮助测试工程师便捷地获得测试结果,并自动生成测试报告。

3、振动控制

从事振动控制理论、算法与应用的研究。振动控制算法:随机振动、正弦控制,典型冲击控制、冲击响应谱控制、复合振动、路谱仿真以及地震波的模拟。振动控制器采用国际上最先进的分布式结构体系和多DSP并行处理思想,成功研制了多个类型的振动控制器,适用于电动、液压振动台控制,多台同步/异步振动控制,多轴振动控制。

4、路谱仿真

在试验室利用振动台对车辆进行长365bet官网历程路谱仿真试验,通常被称为路谱仿真试验,它可在试验室内的振动台上真实地再现车辆在行驶过程中所受到的振动激励。车辆的环境道路振动试验可以帮助改进设计的合理性、检测部件的可靠性和行驶过程中车内人员的舒适性。

5、PCR基因扩增分析系统

以ARM11系列处理器为控制核心,支撑Win CE 5.0/6.0,实时荧光定量PCR系统基于基因学原理,集成信息科学、微电子学、光机电仪器等工程科学手段,实现了PCR热循环扩增、多通道荧光快速检测以及核酸定量智能分析诊断。