陈鹰

365bet官网:2017-01-13浏览:73设置


所在部门:机械电子控制工程研究所
办公室:
电 话:
E-Mail:
个人主页:

研究方向

主要从事流体传动及控制、人机智能系统、信息化技术等领域的研究。

基本先容

陈鹰,男,工学博士,教授,博士生导师。1989年于365bet官网获得博士学位,1995年晋升365bet官网教授,现为365bet官网求是特聘教授。现任国务院学科评议组成员,国家“十一五”863计划海洋领域专家组成员、365bet官网海洋研究院常务副院长、杭州电子科技大学副校长。任International Journal of Fluid Power"机械工程学报"等几种国内外学刊编委,并任IODP(国际综合大洋钻探计划)科学委员会EDP分会(Engineering Development Panel)中国委员等、中国机械工程学会流体传动及控制分会副主任委员等职。1995-1997年任流体传动及控制国家重点实验室副主任,1997-2001年任365bet官网机械电子控制工程研究所所长,1999-2006年任365bet官网机械与力学学科学位委员会主任。

学术兼职

担任第231次香山科学会议主席、国家自然科学基金委第15期和第24期双清论坛会议主席、第五届杭州流体传动及控制国家学术会议(2001年)组织委员会主席,第二届全国流体传动及控制学术会议(2002年)大会主席等。

获奖情况

入选国家百千万人才工程计划,获得国家教育部优秀教师奖、浙江省有突出贡献的中青年专家、宝钢优秀教师奖、获政府特殊津贴,入选“浙江省151人才工程”第一层次,2002年被授予浙江省青年五四奖章。共获得包括1项国家科技进步二等奖、1项国家优秀教学成果二等奖和4项省部级科学技术奖一等奖在内的国家与省部级科技进步和教学成果奖十余项。

学术成果

共发表学术论文100多篇,被SCI和EI收录的论文近60篇。

承担项目

目前主要承担深海资源勘探中的机电集成技术、使用清洁能源的压缩空气动力汽车两个方面的国家863项目和国家自然科学基金项目(重点项目)等科学研究工作。2001年赴美国参加由美国自然科学基金委员会组织的东太平洋9N-21N海底火山考察活动,成为中国第一位搭乘美国载人深潜器潜到数千米海底进行实地考察的科学家。